Sebelumnya saya sempet patah semangat juga gara2 PIN Adsense saya ga datang2 walaupun sudah 3x me-request PIN tersebut. Ternyata dari ketiga request tadi, yang sampai malah yg ke-2 itupun setelah mengganti alamatnya. Akhirnya sekarang semangatku bangkit lagi! Walaupun sudah beberapa bulan bermain dengan Adsense dan pendapatannya belum menyentuh angka $20 (kapan kaya-nya:( ?? ) tapi karena sifat saya yang penasaran, maka kulanjutkan saja tugas ini:). Ternyata tidak mudah mengais rezeki di internet. Jadi kalau ada yg bilang CARA CEPAT JADI KAYA, maka WASPADALAH!.. WASPADALAH!..

Oke, sekarang kita lanjutkan pelajaran berikutnya yaitu cara memasang kode Adsense pada Blogger. Sebetulnya banyak Blog / Website yang membahas hal ini yang tentu saja lebih baik dari saya. Maka di sini saya hanya akan membagi pengalaman saya pada saat memasang kode Adsense pada Blog saya sendiri.

Sebelumnya harap diperhatikan bahwa di setiap halaman Blog, kita hanya dapat memasang 3 buah Ad Unit, 3 buah Link Unit, dan 2 buah Adsense for Search.

Adsense di antara postingan (yg ini belum dipraktekkan, soalnya ga terlalu bagus performance-nya :p )

Ini adalah fitur dari Blogger dimana kita tidak perlu memasukkan kode apapun untuk memunculkan iklan Adsense di antara postingan pertama dan ke-2, setiap 2 postingan atau 3 postingan dan seterusnya. Caranya:
  • Sign in ke Blogger.
  • Klik Layout lalu Add Gadget.
  • Pilih Adsense.
  • Jika anda baru melakukan ini untuk pertama kali, anda akan diminta untuk memasukkan Username dan Password Account Adsense anda.
  • Tentukan format dan ukuran Ad Unit yang dikehendaki lalu Save.
Adsense di Sidebar
  • Pada Dashboard, klik Layout lalu Add Gadget.
  • Pilih HTML / Java Script.
  • Copy-Paste kode Adsense anda di dalam box yang tersedia lalu Save.
Catatan: Terkadang Ad Unit tersebut tidak langsung muncul. Oleh karena itu, sebaiknya tunggulah beberapa saat.

Adsense di dalam postingan

Dari semua posisi, Adsense di dalam postingan adalah posisi yang paling stategis (buat saya). Namun cara ini agak sedikit rumit karena kita harus memasukkan kode Adsense di dalam Template kita. Selain itu kode tersebut juga harus di modifikasi sedikit biar tidak terjadi error (tenang,.. perubahan ini tidak melanggar TOS karena kita hanya mengganti beberapa karakter dari kode tersebut menjadi kode HTML). Untuk melihat contoh jadinya, silahkan kunjungi Blog ini.
  • Convert terlebih dahulu kode Adsense anda di sini.
  • Copy kode di bawah:
<div style="float:left;">
<br/>
KODE ADSENSE ANDA
</div>

(Gantilah tulisan berwarna merah dengan kode Adsense anda yang telah di Convert).
  • Pada Dasboard, klik Layout lalu Edit HTML.
  • Beri tanda centang pada Expand Widget Template, lalu Backup Template anda terlebih dahulu untuk berjaga-jaga (PENTING!).
  • Letakkan kode yang anda Copy tadi di bawah kode berikut:
<div class='post-body'>

Sehingga hasilnya menjadi:

<div class='post-body'>

<div style='float:left;'>
<br/>
KODE ADSENSE ANDA
</div>
  • Klik Save.
Cara ini akan membuat Ad Unit anda muncul di halaman utama dan halaman individual Blog anda. Lalu bagaimana jika anda ingin agar Ad Unit tersebut hanya muncul pada halaman individual seperti pada Blog ini? (silahkan anda klik Read More.. atau judul posting dan lihat perbedaannya).

Agar anda bisa menggunakan trik ini, sebaiknya anda sudah menggunakan sistem Read More pada Blog anda. Jika belum, saya akan menunjukkan caranya di sini atau anda juga bisa meluncur ke Blog-nya Kang Rohman untuk detil selengkapnya. Bagi para Blogger pemula yang baru membuat Blog dan belum mem-posting artikel, cara ini sangat di anjurkan. Tapi bagi yang sudah mem-posting banyak artikel, saya tidak tahu apakah cara ini dapat mempengaruhi artikel-artikel tersebut. Jadi, Do it at Your Own Risk!..


Membuat Read More + Adsense dalam postingan
  • Copy kode di bawah ini:
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<div style='float:left;'>
<br/>
KODE ADSENSE ANDA
</div>

<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
  • Letakkan kode tersebut di bawah kode:
<div class='post-body'>
  • Copy kode di bawah ini:
<a expr:href='data:post.url'>Read More.....</a>
</b:if>
  • Letakkan kode tersebut di bawah kode:
<p><data:post.body/></p>

Catatan: Karena kode di atas ada 2 buah, maka pilihlah yang paling bawah.
  • Klik Save.
Sekarang kita akan meletakkan kode ke dalam Post Template Blogger. Caranya:
  • Klik Setting -> Formatting lalu Copy kode di bawah:
<div class="fullpost">


</div>
  • Klik Save.
Untuk melakukan posting, pertama anda harus dalam mode Edit Html pada Create New Post, lalu:

TULIS AWAL ARTIKEL
<div class="fullpost">
TULIS SISA ARTIKEL
</div>

Selamat mencoba.

14 comments
  1. E-WEBNIAGA 4/12/08 2:24 PM  

    Betul tu, bukan senang mau jadi kaya...ianya ambil masa berbulan bulan malahan bertahun, yang pasti kena usaha..kena cari kelainan dalam diri kita.

  2. exelinca 4/12/08 8:26 PM  

    Yeah. Tidak semudah itu bisa cepat kaya dari Adsense. Tidak ada yang namanya uang instant, yang ada ya mie instant :)

  3. Phoenix 5/12/08 12:14 PM  

    @E-WebNiaga & Exelinca: Yap, semuanya harus pake usaha. Jangan pake dukun, hehe...

  4. brigadista 8/12/08 7:34 PM  

    bener juga,.. saya pengen belajar tapi belum sempett...

  5. GAMING IS HEALTHY 11/12/08 10:13 AM  

    USEFUL ARTICLES !

  6. Phoenix 11/12/08 4:06 PM  

    @brigadista: ayo donk belajar mulai dari sekarang:).

    @Gaming is Healthy: thanks bro!

  7. EEng 11/12/08 6:02 PM  

    pertama kali saya pasang adsense, saya bingung banget. kenapa adsense saya gak muncul. Baru nyadar kalo adsense gak bisa muncul di blog bahasa indonesia. harus pake kode curang...

    ---
    dukung tim gladioolers di busby seo test dg menaruh link http://umpcinfo.com/gladioolers di blogroll dengan nama Busby SEO Test. Dukung juga tim indonesia lain. jgn sampe negara lain yg menang. thanks ^_^

  8. byme 12/12/08 5:18 PM  

    nice info brother
    lihat juga http://webyme.co.cc
    aku juga baru pasang adsense

  9. Bolasinema 15/12/08 12:13 PM  

    Pernah ngajuin satu kali,ditolak karena faktor bahasa.Padahal blog aku dwi bahasa.Ngajuin lagi.Ga jelas kabarnya. Cape deeehh...

  10. Phoenix 18/12/08 10:25 AM  

    @eeng: sebaiknya jangan curang kalo bermain dengan Adsense. Sayang khan kalo kita sampai di pecat.

    @byme: good luck with your Adsense.

    @bolasinema: bikin Blog baru yg khusus untuk daftar Adsense aja boss.

  11. Brudin212 23/12/08 7:24 PM  

    Pengen sich nyoba bwt sampingan.tp sayangnya lg rusak komputerku ngeblog aja pke hp.thanks ats infonya

  12. Phoenix 24/12/08 9:42 AM  

    @brudin212: pake hp juga boss?? Sama dong.. :)

  13. Anonymous 16/1/10 2:47 PM  

    I want not concur on it. I assume polite post. Expressly the appellation attracted me to review the intact story.

  14. Anonymous 20/1/10 10:56 AM  

    Nice fill someone in on and this fill someone in on helped me alot in my college assignement. Thank you for your information.